По приглашению китайских партнёров, УкрГГРИ с 17 по 21 декабря 2018 года проводит ряд встреч с научными государственными и коммерческими предприятиями КНР. В повестке дня – привлечение инвестиций к проводимым в УкрГГРИ исследованиям, создание совместных научных лаборатории, обмен информацией и специалистами.

17 декабря 2018 года в Тяньцзинской геологической академии (г. Тяньцзинь, КНР) прошли консультации по определению перспективных и взаимовыгодных для всех сторон направлений сотрудничества. В ходе работы приняли участие директор УкрГГРИ Сергей Гошовский, директор Тяньцзинской геологической академии Шенгу Жинг (Chenggui Jing), директор Тянцзинского института геотермальной энергетики Лин Ли, председатель совета директоров компании “Тяньцзинь Мин-хи Наука и Технологии Кo., Лтд” Лин Хенгси (Lin Hengxi). Почетным гостем на совещании был первый директор Тянцзинской геологической академии Ванг (Wang), выпускник Днепропетровского горного института, защитивший докторскую диссертацию и первым из китайских выпускников получивший звание профессора.

В своем выступлении директор УкрГГРИ Гошовский С. В. отметил, что наш институт и Тяньцзинскую геологическую академию связывают долгие годы совместной работы. Начиная с 70-х годов ХХ века, УкрГГРИ тесно сотрудничал с КНР в направлении научного сопровождения геологоразведочных работ, обогащения железных, золотоносных и фосфоросодержащих руд, утилизации красных шлаков, обмена опытом, консультаций, трансфера технологий, чистой энергетики, экологии и тому подобное.

Особое место в совместных исследованиях с Тяньцзинской геологической академией занимал биологический метод обогащения руды. Работы имели большой успех и проводились специалистами УкрГГРИ .

Сергей Владимирович Гошовский ознакомил участников совещания с научными разработками, которые сейчас ведёт УкрГГРИ. Особый интерес собравшихся был проявлен к предложенному в УкрГГРИ биологическому методу разработки аквальных месторождений газовых гидратов. Данная технология была разработана в отделе инновационных технологий УкрГГРИ и первые публикации на эту тему уже вызвали немалый интерес в научной среде специалистов разных стран занимающихся вопросами газогидратов.

Подводя итоги совещания, директор Тяньцзинской геологической академии Шенгу Жинг (Chenggui Jing) заверил, что Тяньцзинская геологическая академия сегодня, в продолжение прерванных по различным причинам совместных исследований, и руководство Академии готово к организации новой совместной лаборатории. По итогам совещания был подписан Меморандум о совместной работе. Шенгу Жинг кроме этого объявил, что ознакомил профильное министерство Китая о достигнутых соглашениях и том, что все участники совещания приглашаются на прием в Министерство науки и технологий КНР, который состоится 19 декабря 2018 года.

На 18, 20 и 21 декабря запланированы совместные консультации УкрГГРИ и компаний, которые занимаются проектами в области нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий их разработки.